今日の日記
2000年8月2日昨日ヨウコさんとの食事の時、彼女はお勧めの
インスタントラーメンがある、と言ってきた。
「おいしい韓国ラーメンを明日会社に持ってきてあげよう」
「えーそれって、カップメン?お湯入れるだけで
食べられる奴じゃないとやだな」
「鍋に水入れて煮込むだけだよー、やってみなよー」
「うーん。産まれてこの方、鍋なんか使った事ないし」
恥ずかしながら、事実である。
「挑戦してみなさい!美味しいから」
と、ヨウコさんは呆れたように言った。
「じゃあ、韓国ラーメンに朝鮮!!なんつって」
「…」
ますます呆れられたようだ。
というわけで今日ヨウコさんが会社の帰り際
「冷蔵庫に例のモノが入ってるよ」というメモを
さりげなく渡してきたので見てみると白い袋が。
早速家に帰り、開けてみると韓国製辛口インスタント
ラーメンがひと袋とレシピ一枚。
わざわざ作り方を書いてくれている。
あと、な、なんだこの緑色の物体は????
驚いてびっくりして出してみると
親指大の真緑のキューピー人形だった。
一体なんでこんなものが…。
よくレシピを見ると
「キューピー3分クッキング〜コリアン編」
と書いてあった…。なるほど…芸が細かい…。
更に「野菜なんか切った事がない!」という僕のために
短冊切りされたキャベツとタマネギ。
よくもまあここまで料理オンチ
(つーかやる気無し男)の僕に付き合ってくれるものだ。
再びレシピに目を通す。
『1.鍋にコップ3杯の水を入れる。キャベツもタマネギも入れる。
野菜は炒めてもいいけど君の家の油は多分4年ぐらい前のもの
だろうからやめよう。
2.沸騰したらラーメンを入れよう。
3.スープの素、薬味を入れて5〜8分煮込むんだよ!
4.いただきまーす。』
ウチの油は4年前、今のアパートへ引っ越してきた時に
親が置いていった記憶がある。それ以降使った覚えも
新しく買った覚えもない。
つまり、まあ、そういうことだ。
なるほど。簡単そうではないか。あ、まだ何か書いてある…
『※無事作れたら緑色キューピーに微笑んでみよー。
この人、気持ち悪いでしょー?
でも私、黄色と緑色のキューピーたくさん持ってるんだあー。』
…やっぱこの人、手強い…。
まあいいや。さて、作ってみるか!!
…えーっと、鍋と菜箸はどこだっけ…。
確か一人暮しを始めて10年、
一度も使った事のないものがあるはずだが?!
インスタントラーメンがある、と言ってきた。
「おいしい韓国ラーメンを明日会社に持ってきてあげよう」
「えーそれって、カップメン?お湯入れるだけで
食べられる奴じゃないとやだな」
「鍋に水入れて煮込むだけだよー、やってみなよー」
「うーん。産まれてこの方、鍋なんか使った事ないし」
恥ずかしながら、事実である。
「挑戦してみなさい!美味しいから」
と、ヨウコさんは呆れたように言った。
「じゃあ、韓国ラーメンに朝鮮!!なんつって」
「…」
ますます呆れられたようだ。
というわけで今日ヨウコさんが会社の帰り際
「冷蔵庫に例のモノが入ってるよ」というメモを
さりげなく渡してきたので見てみると白い袋が。
早速家に帰り、開けてみると韓国製辛口インスタント
ラーメンがひと袋とレシピ一枚。
わざわざ作り方を書いてくれている。
あと、な、なんだこの緑色の物体は????
驚いてびっくりして出してみると
親指大の真緑のキューピー人形だった。
一体なんでこんなものが…。
よくレシピを見ると
「キューピー3分クッキング〜コリアン編」
と書いてあった…。なるほど…芸が細かい…。
更に「野菜なんか切った事がない!」という僕のために
短冊切りされたキャベツとタマネギ。
よくもまあここまで料理オンチ
(つーかやる気無し男)の僕に付き合ってくれるものだ。
再びレシピに目を通す。
『1.鍋にコップ3杯の水を入れる。キャベツもタマネギも入れる。
野菜は炒めてもいいけど君の家の油は多分4年ぐらい前のもの
だろうからやめよう。
2.沸騰したらラーメンを入れよう。
3.スープの素、薬味を入れて5〜8分煮込むんだよ!
4.いただきまーす。』
ウチの油は4年前、今のアパートへ引っ越してきた時に
親が置いていった記憶がある。それ以降使った覚えも
新しく買った覚えもない。
つまり、まあ、そういうことだ。
なるほど。簡単そうではないか。あ、まだ何か書いてある…
『※無事作れたら緑色キューピーに微笑んでみよー。
この人、気持ち悪いでしょー?
でも私、黄色と緑色のキューピーたくさん持ってるんだあー。』
…やっぱこの人、手強い…。
まあいいや。さて、作ってみるか!!
…えーっと、鍋と菜箸はどこだっけ…。
確か一人暮しを始めて10年、
一度も使った事のないものがあるはずだが?!
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